Assalamu'alaikum sahabat.
Pada kesempatan kali ini saya akan kembali membagikan contoh proposal PKM yang pernah saya ajukan bersama rekan-rekan di kampus. Adapun jenis PKM yang akan dibahas pada kali ini adalah PKM Gagasan Tertulis (GT). Dilansir dari simbelmawa.ristekdikti.com , PKM GT merupakan jenis PKM yang diintregasikan dari pengembangan dari kegiatan Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM). PKM jenis ini sangat fokus pada gagasan yang disampaikan para pengusul dengan tidak membatasi bidang ilmu tertentu. Artinya, mahasiswa dalam bidang saintek boleh mengusulkan gagasan tentang bidang sosial asal dilengkapi dengan pengungkapan fakta yang meyakinkan serta tawaran gagasan solutif untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang dibahas.
Adapun untuk kerangka penulisan, dapat berubah setiap tahunnya, tergantung dari pedoman terkini yang diunggah pada akun resmi simbelmawa. Namun secara garis besar, proposal PKM GT tidak jauh berbeda dari format Karya Tulis pada umunya yakni memiliki bagian pendahuluan (menceritakan latar belakang, rumusan masalah, dan lain lain), bagian pokok dari gagasan yang ingin disampaikan (disertai solusi kreatif dan inovatif) serta bagian penutup (kesimpulan dan saran). Untuk lampiran, daftar isi, tabel, atau kepustakaan yang harus dibuat dalam proposal serta format pengesahan atau pernyataan ketua bisa berubah sesuai aturan yang diberikan.
sumber : solopos.com |
Proposal PKM GT yang akan dibagikan ini merupakan proposal yang saya ajukan di tahun lalu bersama dua adik tingkat yang luar biasa kepenulisan dan prestasi nya yakni Dian Partawijaya (2017) serta Harianto (2018). Proposal ini sendiri asalnya adalah pengembangan dari usulan PKM-P yang saya kirimkan sebelumnya, dimana kami ingin mengusulkan gagasan mengenai penambahan nilai gizi es krim susu soya melalui estraksi produk perikanan. Tidak jauh-jauh dari bidang kami juga sih, Budidaya Perairan, hehe. Hasil diskusi bersama mereka selanjutnya mendapatkan tambahan-tambahan ide inovatif terkini disertai gambaran solutif yang lebih kongkrit untuk dimasukkan kedalam proposal. Bimbingan dan arahan Pembimbing yakni Pak Iskandar Putra, S.Pi, M.Si juga turut mendukung rampungnya proposal ini diajukan kepada Ristekdikti.
Pembuatan
es krim susu soya dengan
tambahan ekstrak protein ikan merupakan salah satu alternatif pengolahan ikan
yang memiliki potensi cukup besar untuk dikembangkan di Indonesia.
Hal tersebut didukung oleh masyarakat
Indonesia yang sudah dekat dengan berbagai produk berbahan dasar soya dan
produk es krim susu soya memiliki berbagai kelebihan dibanding produk es krim
susu sapi yang beredar di pasaran. Selain itu, produk susu soya mengandung
serat yang lebih tinggi, total lemak lebih sedikit, mengandung banyak isoflavon
yang bermanfaat mencegah berbagai penyakit, mineral Mn-nya lebih tinggi yang
diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah anemia, tidak mengandung
kolesterol, kadar phytochemical yang tinggi sehingga memberikan perlindungan
tambahan bagi hati, dan teknologi dalam proses pembuatannya juga relatif mudah
serta biaya produksi murah. Terlepas
dari berbagai kelebihan tersebut, es krim susu soya masih minim beberapa
mineral yang terkandung dalam susu sapi. Untuk menyiasati kekurangan pada nilai
gizi tersebut dapat dilakukan penambahan ekstrak berbagai produk perikanan yang
mengandung gizi yang hampir sama dengan susu sapi.
Untuk sahabat yang ingin melihat contoh proposal yang kami ajukan tersebut, dapat dilihat di sini. Semoga bermanfaat. Semangat melakukan perubahan dengan kreatifitas dan inovasi generasi muda !
Lihat juga tulisan lainnya yuk : Buku Wirdha , Beasiswa , Tugas dan Artikel lainnya.
Project terbaru dari #TulisanWirdha : A Note For Myself
Ada Resume Kajian juga.
Contoh Proposal PKM GT
Reviewed by Wirdha Listiani
on
Desember 16, 2019
Rating:
Tidak ada komentar: