Contoh Proposal PKM-P

Assalamu'alaikum sahabat,
Sekarang saya akan membagikan salah satu contoh usulan (proposal) PKM jenis PKM Penelitian (PKM-P). Sebelumnya saya sudah singgung sedikit mengenai jenis-jenis PKM di postingan sebelumnya. Untuk info lebih lengkap dan terkini dapat sahabat akses di website resmi Sistem Informasi dan Pembelajaran Kemahasiswaan (Simbelmawa) di sini yaaa. Proposal ini adalah proposal yang saya ajukan pada tahun yang sama dengan proposal PKM yang dibahas sebelumnya, yakni pada tahun 2016 untuk pendanaan tahun 2017. Sesuai namanya yakni PKM Penelitian, proposal ini berisi usulan penelitian yang diajukan terkait konsentrasi saya dibidang perikanan.
Adapun judul yang diangkat adalah Penggunaan Tebung Belut dan Susu Kedelai sebagai Penambah Nilai Gizi dalam Pembuatan Es Krim. Proposal ini saya ajukan bersama kedua kakak tingkat yang berkonsentrasi dibidang yang sama yakni Kak Debi Rachmadani (Teknologi Hasil Perikanan) dan Kak Neneng Prihatin (Teknologi Hasil Pertanian) dengan Dosen Pembimbing yakni Ibu Ir. Suparmi, M.Si. 
sumber : manzafqir.blogspot.com
Sedikit bercerita tentang latar belakang pengajuan proposal ini adalah dari pengalaman pribadi. Saya memiliki adik bungsu yang memiliki riwayat alergi terhadap produk berbahan dasar susu sapi dan turunannya. Untuk memenuhi kebutuhan gizinya, si kecil diberikan susu formula non-laktosa yang berbahan dasar susu kedelai Alhasil, jenis makanan dan cemilan atau jajanan yang bisa kami konsumsi bersama jadi terbatas sehingga saya mulai mencari berbagai resep olahan berbahan dasar susu kedelai yang ternyata masih sangat minim informasi. 
Kebetulan Kak Titin yang satu kos dengan saya waktu itu sedang melakukan penelitian tugas akhir terkait es krim dengan bahan susu kedelai, lantas kami bertukar pikiran mengenai hal ini. Hasilnya, ternyata susu kedelai yang digunakan masih sebagai bahan substitusi dalam proses pembuatan es krim tersebut, yang mana masih belum bisa digunakan 100% tanpa susu sapi yang disebabkan ada beberapa nilai gizi yang tidak dimiliki oleh kedelai. Dari sini lah akhirnya terpikir mencari bahan tambahan yang tepat untuk memperkaya gizi es krim susu kedelai yang ternyata secara studi literatur bisa dipenuhi dengan nilai gizi yang dikandung oleh produk perikanan, khususnya belut.
Kebetulan lagi (banyak kebetulan nya ya, hehe) saat itu saya sedang mangajukan permohonan beasiswa PPA di kampus, dan persyaratannya termasuk mengajukan proposal PKM sehingga lahirlah ide dan kerangka usulan penelitian ini. Hanya saja, waktu itu karena masih pemula, ada banyak sekali kekurangan dari proposal ini yang tidak sempat diperbaiki sampai tenggat waktu pengunggahan di simbelmawa. Meski tidak lolos didanai Kemenristekdikti setidaknya menjadi pembelajaran kembali dalam menulis ilmiah dan menambah pengetahuan terkait hal yang dibahas. 
Nah, bagaimana kira-kira kerangka PKM-P secara umumnya ? Lalu bagaimana cara pengolahan belut dan susu kedelai menjadi es krim dan apa saja nilai gizi yang dimaksud ? Bisa sahabat baca di proposal kami di sini yaa. Semoga bermanfaat ^^

Note : Kalau sahabat punya info seputar judul yang sama, boleh dibagikan ke komentar yaa, masih penasaran dan masih ada niatan melanjutkan penelitian di bidang ini, hehe. Terimakasih :)
Contoh Proposal PKM-P Contoh Proposal PKM-P Reviewed by Wirdha Listiani on Desember 08, 2019 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.